Образование за рубежом

Для начала, давайте в общих чертах опишем человека, который сегодня отправляется за знаниями в чужие страны. Назовём его, к примеру, Константином.

Итак, умён ли Костя?.. Если честно, не очень. Сообразителен — да, но умом не блещет.

Может быть, Костя богат?.. Вовсе нет! Он живет на среднюю по нынешним меркам зарплату.

Что же тогда особенного в этом Косте?.. Да ничего, пожалуй. Просто он любопытен и настойчив. Раздобыл информацию, изучил возможности, купил билет и сейчас учится себе в Европе!

А вы… хотели бы так же?

Обучение за рубежом бесплатно возможно

?

Если вами движет не только «охота к перемене мест», но и жажда знаний, учёба за границей — ваша тема! Но не спешите. Во-первых, постучите себя по карману… не пуст ли он? Во-вторых, взгляните на календарь: скоро ли отпуск, каникулы? Не распланировано ли ваше время по часам на год вперед? Подумайте, будет ли кому полить кактус и присмотреть за любимой кошкой в ваше отсутствие? Наконец, чётко определитесь с целью будущей поездки. Сделано? Теперь можно смело идти в образовательное агентство! И так возможна ли учеба за границей бесплатно — есть несколько возможностей учится за границей бесплатно: 1) если вы хорошо разбираетесь в области которую изучаете — вам нужно обратится к людям которым требуются специалисты в этой области для примера ракетостроительство — такие специалисты нужны в Китае.

2) Благотворительные фонды — недавно слышал что в Японии благотворительный фонд предлагал студентам бесплатное обучение и проживание, в замен на постинг в блоги о всем что они видят вокруг :)

3) Студенческий обмен — относительно бесплатный способ обучения за границей и у нас не часто практикуется — суть в том что студент приезжает например с Америки живет у ваших родителей, или в общаге, а вы едите вместо него в его униерситет в Америку :)

Это наверное все способы бесплатной учебы за границей :)

Учим английский язык

Молодое поколение знает, что быть модным сегодня трудно, потому что если ты знаешь только «язык родных осин», тебя нельзя назвать модным и современным. Практически всё старшее поколение пало жертвой провальных школьных программ и, вместо знания английского языка, имеет в голове вязкую английскую овсянку. Но и люди 30-45 лет не желают отставать от времени, они тоже едут учиться за границу. Так, одна моя знакомая, 47-летняя учительница немецкого, записалась на трёхмесячные языковые курсы в Германии. Уровень её знаний восхитил немцев, хотя она ужасно боялась применять теорию на практике. Классический случай: стойкий языковой барьер! Учить английский язык поможет самоучитель английского языка.

Как известно, самый эффективный способ выучить английский – влюбиться в англичанина, а если проводить в англоговорящей компании дни напролёт, дела пойдут ещё быстрее. Поэтому язык лучше всего покорять в той стране, где он является государственным, чтобы опробовать на себе «метод полного погружения», действеннее которого люди пока ещё ничего не изобрели.

Юле 18, и она учится за границей каждое лето:

— Три года назад у папы дела шли не так хорошо, но он загорелся этой идеей и отправил меня на две недели в Англию, в языковую школу Истборна. Я жила в семье – так было и дешевле, и полезнее для развития разговорной речи. Английскую маму я слушалась, хотя, если честно, она меня держала в большой строгости. Приходилось уважать их семейный уклад, быть паинькой и рано ложиться спать. Но я не жалуюсь. Один мальчик из нашей группы самовольно ушёл на ночную дискотеку. Его искали. Сообщили родителям. Были слёзы, обвинения. Если едешь учиться — учись. Лично мне ежедневные занятия в школе помогли снять языковой барьер.

Через год, дабы не зацикливаться на Англии, родители отправили Юлю в одну из швейцарских летних школ. Нагрузка в этих учебных заведениях традиционно небольшая — 8-15 уроков в неделю, зато можно изучать сразу 2 иностранных языка на выбор, и досуг организован по высшему классу: можно играть в теннис, гольф, брать уроки верховой езды, освоить параплан и горные лыжи.

В прошлом году к занятиям подключились и родители Юли — втроём отправились на Мальту, которая славится большим выбором курсов английского для всех возрастов. Обучались по специальной, семейной программе. И каждый, по окончании курса, получил на руки личный сертификат. В самом деле, зачем разлучать семью?

Даже двухнедельные английские интенсивные курсы дают результат: люди, от природы неусидчивые и зажатые, начинают говорить по-английски. И всё же, подумайте хорошо, прежде чем ехать в другую страну с «нулевым» английским. Пожалейте преподавателей, которым придётся объяснять вам значение глагола «to be» на пальцах. Грамматику и первую тысячу слов надо изучить дома. И помните о несчастном иностранце, который думал, что записал в блокноте название своей улицы, хотя на самом деле всего лишь списал с таблички фразу «улица с односторонним движением», и потом весь день смело петлял по огромному городу… да, да, бывает и так! Ознакомтесь со статьей английский для начинающих

Высшее образование за рубежом

Мой приятель Макс просто переродился, вернувшись из Голландии, где он целый год посвятил высшему образованию за рубежом в университете Эйндховена. Из скромного отличника с ранними залысинами он эволюционировал в раскрепощённого весельчака, который носит оранжевый свитер, модные очки, сыплет английскими словечками и, под настроение, не прочь выкурить хорошую голландскую сигару (без дури!) Макс — один из счастливых умников, который написал заявку на грант и получил положительный ответ — голландский университет выделил ему стипендию. Почему Голландия? Макс пожимает плечами:

— Наверное, потому, что там преподают на английском, а жизнь веселей и дешевле, чем в Британии.

Университеты 129 стран мира ждут иностранных студентов. В основном, молодые люди едут учиться в США, Великобританию, Германию и Францию. Чтобы влиться в этот поток, нужно, прежде всего, выучить язык.

Если язык – ваш конёк, есть большая вероятность того, что вы поедете учиться бесплатно, в рамках программы международного обмена студентами. Не поленитесь, запросите информацию в международном отделе своего университета, а то может оказаться, что вы, сами того не зная, сидите на сундуке, набитом драгоценными возможностями.

Естественно, поступить в иностранный вуз — задача посложнее, но и эта дорога открыта для многих. Поскольку во всех странах бытуют разные образовательные системы, за консультацией лучше обратиться в образовательное агентство.

Так поступил сын моей подруги, Рома. Ему мечталось после российской одиннадцатилетки поступить в прямиком в британский вуз — а не тут-то было! Англичане учатся в школе целую чёртову дюжину лет! Поэтому Роме, который, кстати сказать, отлично изъясняется по-английскии и имеет сертификат TOEFL, было предложено отправиться в престижный King’s College, расположенный в Оксфорде, где нужно будет пройти двухгодичную предуниверситетскую подготовку A-level. Лёгким этот курс не назовешь, но и ставки высоки. Сдавай экзамен A-level и дерзай, поступай в Оксфорд или Кембридж!

В качестве варианта, Роме предложили поступать в один из вузов Ирландии, потому что в этой стране требования к абитуриентам попроще: нужен лишь аттестат отличника и хорошее знание английского. Но честолюбивый Роман уже загорелся Оксфордом.

Автор этой статьи поступала в немецкий университет. И поступила ведь! Сдала DSH – типовой экзамен по немецкому языку, предъявила паспорт и школьный аттестат, уплатила 30 евро за «управление личными бумагами в канцелярии» и начла посещать лекции.

Надо сказать, европейский университет — это нечто особенное! Здесь нет привычных нам групп, и потому ты ощущаешь себя безликой молекулой в огромном потоке студентов. Обязательных предметов всего несколько, остальные лекции посещаешь по желанию. Такая система порождает свои проблемы. Какими бы большими ни были аудитории, они не всегда способны вместить всех тех, кому интересна лекция, и опоздавшим частенько приходится уйти, потому что в битком набитом помещении студенты оккупируют даже пол, и единственный способ присоединиться — зацепиться за настенные светильники и повисеть в таком положении часик-другой. Ещё один минус: студенты могут задавать лектору вопросы, но он всё равно не в силах их запомнить и идентифицировать в огромном потоке учащихся.

По большому счету, ваша личность никому не интересна. Ещё и экзамены проходят в виде тестов, а не привычных нам собеседований. Трудность этих тестов заключается в их прикладной направленности. Что это значит? Вот изучала я полгода теорию, а на экзамене мне предложат несколько практических случаев и задачек. Чтобы их решить, надо знать теорию, весь семестр посещать семинары и, самое главное, иметь умные мозги! К тому же, вдумайтесь: никто никогда не знает заранее, какие вопросы будут на экзамене. Это мир, где шпора — самая бессмысленная вещь!

К тому же, не забывайте, что университеты процветающих стран растят будущих конкурентов, и этот факт осознается большинством местных студентов. Если нужна помощь — обратитесь к таким же иностранцам, как вы. Однажды я имела неосторожность заболеть на неделю, а потом имела глупость попросить у знакомой немки тетрадку, списать лекции. Она сказала: «Без проблем, за 20 евро!»

Интересно, что при больших университетах Европы существуют, как и много веков назад, студенческие братства — полутайные, потому что, с одной стороны, членство в них хранится в глубочайшем секрете, с другой стороны, как ни странно, об этих союзах окружающие знают почти всё. Есть подобные братства и в Германии. Немецкие студенты — народ заученный, но весёлый, поэтому главное занятие многих подпольных кружков — загрузка животов большим количеством пива. К сожалению, а может быть, к счастью, иностранцев в такие тайные союзы не принимают…

Напоследок, позвольте вас заверить, что есть европейские страны, где учёба в университете не «влетит в копеечку» иностранцу. Среди них Франция, Германия, Венгрия, Чехия, Польша.

Но если вы не планируете впоследствии жить и работать за границей, не слишком уж полагайтесь на один заграничный диплом. Он будет иметь вес только при наличии у вас диплома о высшем оконченном образовании на родине.

Tags:

Вконтакте уроки английского присоединяйтесь